By Unknown
at
September 12, 2016
|
Hmmmmm Yummy Lezatnya Itiak Lado Mudo |
Gulai Itik Lado Mudo Bukittinggi - Setiap daerah di Indonesia ini pasti punya makanan khas aliaskuliner aslinya yang menggoda untuk dicolek dijilat & dicelupin ke mulut lalu dirasakan LEZAT nya #AkuMauDijilatManja #LaluMendesah. Dan kalo ditanya, daerah mana yg punya sajian kuliner paling lengkap & terkenal seantero jagat dengan kenikmatan yang bisa bikin lidah bergetar tubuh menggelinjang ??? Jawaban nya pasti "RENDANG Sumatera Barat" #YangNgakSetujuGwTimpuk #Maksa.
Liburan ke Sumatera Barat, rasa nya kurang lengkap manja - manja nya kalo ngak mencicipi segala macam jenis makanan khas ranah minang ini. Tapi untuk sementara lupakan dulu rendang, lupakan tambusu, lupakan dendeng balado, lupakan gulai tunjang ... Kita merapat ke kota Bukittinggi untuk mencicipi YUMMY nikmat lezat nya ITIAK LADO MUDO atauitiak lado ijo (Hijau)#SumpahMenggelora.
|
Lesehan Lansano Jaya di Lembah Ngarai Sianok - Menjual Itiak Lado Hijau |
Baca Juga : Lezat nya Khas Minang di Takana Juo TIKU Agam *KlikBacaDisini
Datang ke Bukittinggi #CumilebaySudah9x #PamerCongkak selain wajib menikmati lezatnya Nasi Kapau Khas Los Lambuang di Pasar Ateh atauPasar Atas #PasarDiSeputaranJamGadang. Ngak ada salah nya #HarusJuga untuk melipir menyusuri megahnya lembah ngarai sianok arah ke kota agam maninjau, disana terdapat beberapa rumah makan atau warung khas padang minang yang menjual menyajikan ITIAK LADO MUDO/Gulai Itiak Lado Hijau yang super duper YUMMY bikin kelojotan merem melek nikmatnya #KeblingerLezatnya.
Dan kami akhirnya merapat di Lesehan Lansano Jaya yang beralamat di Jl. Raya Lambah Maninjau Ngarai Sianok (Jangan datang terlalu sore, karena cepat habis. Ada baik nya telp dulu ke no 0752 – 7444615 atau 082169733488) spesial khusus untuk mencicipi kuliner khas dari Kota Agam Bukittinggi yaitu Itiak Lado Mudo atau Bebek muda dibumbu Cabe Ijo #BukanCabe2an, Cancang Dagiang sama Pangek Ikan Hamil #KuhamilDuluanSudah3Bulan. |
Itiak Lado Mudo alias Bebek Muda Cabe Ijo |
|
Pelengkap Teman Makan Bebek Cabe Ijo |
Banyak yang bilang kalo itiak lado mudo ini sama saja kayak Bebek Cabe Ijo yang banyak di temui di Restoran/Tempat Makan/Warung khusus Bebek di Jakarta, seperti di Bebek Kaleyo, Bebek Yogi, Bebek Garang, Bebek Ginyo dll #JadiKangenYogi. Tapi menurut gw BEDA lho, karenaitiak lado ijo nya Agam Bukittinggi ini selain terbuat dari bebek muda yang usia nya max 6 bulan #Prematur, bumbu nya juga dihaluskan dan menggental karena santan jadi bebek nya semacam di ungkep bersama bumbu - bumbu nya trus rasa pedesnya merasuk sampai kedalam daging bebeknya #JanganSamakan, bumbu cabe ijo nya yg halus mengental ini enak banget di cocol pake nasi anget + sambel pedes jadi pedas cabe ijo ketemu pedes sambel jadi makin nafsu makan nya nambah nasi nasi nasi mana mana nasi #Lapar. |
Ini Makan Siangku - Itiak Lado Mudo, Urap Sayur, Ikan Mas Goreng, Gulai Kol |
|
Makan Rame - Rame Rombongan Famtrip Kemenpar #PesonaSumbar #PesonaMinang |
Untuk memasak Itik Lado Mudo diperlukan bumbu - bumbu sebagai berikut bawang merah, bawang putih, cabai hijau, merica, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, garam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, serai dan pasti nya santan yang kental #KebayangYummy. Dan begini cara memasak itiak lado ijo ini sebenarnya sangat mudah tapi butuh kesabaran yaitupotong bebek dan bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis agar amis nya hilang, campurkan itiak yang sudah di potong tsb dengan bumbu – bumbu yang sudah di haluskan lalu tumis itiak bersama bumbu tadi sampai bau nya harum dan wangi, setelah itu masukkan santan dan masak hingga mengental #laluMakanBersama.
\